Nasi kelan kuning barangkali masakan ini belum terlalu ngetrend di telinga Anda, tapi bagi pecinta makanan khas daerah tentunya mengenal Nasi kelan kuning. kelan kuning merupakan makanan khas dari Gresik, Jawa Timur. Nasi kelan kuning yang merupakan masakan khas daerah pantai terutama daerah Pulau Mengare tentu saja mempunyai tanda atau ciri-ciri, cirinya adalah kuahnya warna kuning . Lauknya dapat berupa sayatan Ikan bandeng,Ikan Mujaer/Nila,Ikan Sembilang,Udang atau Ikan laut lainnya. Tertarik untuk membuatnya ?
Resep Membuat Nasi Kelan kuning
Bahan-bahan:
- 750 gram nasi putihi
- 500 gram ikan Bandeng /Mujair segar
Bumbu halus:
- 2cm kunyit, di haruskan
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- Bawang godong secukupnya
- 1/2 sedok teh Ketumbar
- kemiri 8 buah
Cara membuat:
- Masak ikan terlebih dahulu samcpai masaksa .
- Masukkan abumbuh kedalam paci yang berisi ikan
- masak hingah matang.
- Sajikan nasi dengan klan kuning,
Resep membuat nasi klan kuning khas masakan pesisir ini telah diuji di dapur kami, Anda juga bisa
menambahkan beberapa lauk sesui dengan keinginan Anda dan keluarga.
Selamat mencoba.....
ayo kita cuba biar mengenalkan masakan tradisional
ReplyDelete